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간서치(看書癡)

간자장의 달걀프라이 그리고 부산말

푸른밤파란달 2020. 9. 23. 23:05

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겨레말큰사전 웹진

_ 이근열 / 부산대학교 언어정보학과 강의교수 자기가 살던 곳을 벗어나 타 지역에 가서 새롭게 느낄 수 있는 것은 말씨와 음식이다. 서울에서 살던 사람이 부산에 와서 느끼는 역동적 억양과 짜

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부산말 ‘이쁘다’와 ‘새첩다’는 그 기능이 다르다. ‘이쁘다’는 사람의 얼굴이 아름답게 생겼다는 의미로 쓰지만 ‘새첩다’는 사물의 모양이 작거나 색깔이 아름다워서 사물이 귀여울 때 쓰는 말이다. 또한 ‘국자’와 ‘쪽(자)’는 지시물이 다르다. ‘쪽자’는 ‘반쪽’이나 ‘쪽발이’에서 보듯 ‘작다, 반’이란 뜻의 ‘쪽’을 어원으로 하며, 작은 국자를 의미한다. ‘달고나’를 ‘쪽자’로 부르는데, 원래 ‘쪽자’는 국자로는 만들어 먹지 않았다. 부산 사람들은 ‘어묵’과 ‘오뎅’이 다른 식품임을 안다. 
 
- 링크 글의 내용 중에 
 
 
+) 말이라는것. 어쩌면 기억에, 머리  속에 각인되는 것인지도 모른다. 한번도 소리로 내뱉어  보진  못 했지만 기억 저편 아주 어렸을적에 할머니들에게 듣던 "새첩다"라는 말이 있다.  수연마님 의 스토리 댓글에서 본  자그마한 파밭 사진을 보는 순간 기억의 더미 어느곳에 있던 그 단어가 저절로 입안을 맴돌았다. 어쩌면 그리 딱인지.  일물일어설을

 

 

++) 2020년에 덧붙이면...왜 저렇게 글이 쓰다가 잘려버렸는지. 뭐라고 덧붙여될까, 그냥 지워버릴까 하다가 그대로 냅둔다.